Суздаль – «столица» Золотого Кольца России

ТПО ВАО26.02.20201min1050

Есть в России удивительный город, который весь, целиком – грандиозный музей-сокровищница древнерусской культуры, искусства и архитектуры. Это Суздаль – «столица» Золотого Кольца России, уникальное собрание выдающихся шедевров зодчества, большинство которых не имеет гражданства, ибо принадлежит всему человечеству. В этом городе, пожалуй, как ни в одном другом, можно проникнуться подлинным духом древней матушки-Руси и полностью раствориться в самой ее истории.

15 -16 февраля 2020 года члены первичной профсоюзной организации ГБОУ Вешняковская школа посетили этот город-музей, в котором около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Суздаль хорош в любое время года, при любой погоде! О Суздале, суздальской истории и архитектуре, легендах и былях и, конечно, самих суздальцах можно рассказывать бесконечно. Осмотр архитектурного ансамбля города начался с главной достопримечательности Суздаля – Суздальского Кремля. Суздальский Кремль – древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, Кремль в Суздале построили в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен.
      Коллеги посетили Покровский монастырь  – женскую обитель, хранящую в себе множество тайн. В XVI веке он служил местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Изгнанные из светского общества, надоевшие своим мужьям, лишенные состояния и привилегий доживали они свой век за каменными монастырскими стенами.

В Спасо-Ефимиевом монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. Мы посетили главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Сейчас с трудом верится, что он постепенно вырастал из маленькой церквушки. Особенно интересно то, что по сей день стены собора хранят фрески XVI века на фасадах здания и росписи XVII века от знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

Жители Суздаля издавна любят и умеют встречать гостей!  Это удивительное прикосновение к истокам глубинного народного юмора, искрометному русскому веселью! Педагоги и ветераны педагогического труда отлично отдохнули, получили заряд бодрости, положительной энергии и массу незабываемых впечатлений!

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *