










С приветственным словом к зрителям обратились:
– Председатель Восточной территориальной организации – Тришина Ольга Ивановна.
С приветственным словом к зрителям обратились:
– Председатель Восточной территориальной организации – Тришина Ольга Ивановна.
Праздничные мероприятия с ветеранами педагогического труда проходят в нашем образовательном комплексе ГБОУ школа 1505 регулярно. В этот раз нас вместе объединили сразу два праздника: День воспитателя и всех дошкольных работников и День учителя.
К нам в гости приходят ветераны педагогического труда, которые трудились и в дошкольном образовании, и педагоги школ. Мы всегда сердечно рады таким уважаемым гостям.
Вот и эта наша встреча была очень эмоциональной и позитивной. Много приятных слов сказали друг другу. Зарядились положительной энергетикой.
Ветераны читали детям стихи, наши ребята выступали с песнями и танцами, пели под гитару песни, и конечно же, потом было общение за чаепитием.
Председатель объединения ветеранов педагогического труда Татьяна Сергеевна Агафонова передала в школьную библиотеку поэтический сборник стихов «О времени и о себе». В эту книгу вошли произведения и наших гостей – ветеранов педагогического труда.
Председатель объединения ветеранов педагогического труда Татьяна Сергеевна Агафонова:
«На встрече в детском садике мы, ветераны, в очередной раз почувствовали тепло, заботу и внимание. Спасибо за такую встречу!»
Председатели межрайонных советов ветеранов педагогического труда Восточного округа благодарят Территориальную организацию МГООПО и председателей первичных организаций образовательных учреждений за внимание и заботу о ветеранах в школах и учреждениях дополнительного образования в неделю, посвященную Дню дошкольного работника и Дня учителя. Особое спасибо говорим за билеты на чудесный спектакль «Летучая мышь» в Московском театре опереты.
В ГБОУ Школа №1795 есть замечательная традиция – каждый год в начале октября мы отправляемся в путешествие, отмечая два важных для нас праздника: День дошкольного работника и День учителя. В этом году члены профсоюза поехали старинный русский город Александров, побывали в Александровской слободе, посетили дом купца Первушина, архитектурный ансамбль Кремля, попили чай со знаменитыми пряниками и даже выбрали царскую невесту.
Мы благодарим ТО ВАО МГО Общероссийского Профсоюза образования за организацию этой экскурсии и праздничное настроение!
23 сентября сотрудники ГБОУ Школа № 1508 побывали на экскурсии в городе Обнинск Калужской области.
Наше знакомство с городом началось с посещения шоколадной фабрики «Фруже». Облачившись в халаты и шапочки, отправляемся в Царство Шоколада, пропитанное божественными ароматами ванили и какао, тертого миндаля и меда. Мы посетили действующие цеха современного кондитерского производства. Переходя из одного сладкого цеха в другой, мы пробовали шоколадные лакомства, которые на наших глазах выходили с конвейера! В цехе дражировки узнали, как изготавливают драже и для чего используют огромные барабаны, в цехе глазировки увидели, как поливают горьким шоколадом или белой шоколадной глазурью отборные сухофрукты и орешки, в цехе цукатов увидели огромные емкости с фруктами в сиропе и узнали, как их изготавливают, узнали, как работают дозирующий блок, темперирующие машины для производства шоколада и гигантские жаровни для жарки орехов, автоматы, которые «одевают» конфету в фантик, а также увидели работу фасовщиков готовой продукции. Не отпустили нас и без подарка: в завершение экскурсии каждый участник получил дегустационный набор конфет «Фруже».
Далее нас ждало знакомство с Обнинском – первым городом ученых, возникшем среди идиллических калужских пейзажей на месте секретной лаборатории Советского Союза. Кстати, в Обнинске находится самая высокая в Европе метеовышка, высотой 310 метров, которую видно из любой точки города.
Мы посетили музей истории города. Сегодня в фондах музея истории города находится более 60 000 единиц хранения. Лишь часть из них представлена в залах постоянной экспозиции.
Вместе с экскурсоводом мы увидели клад серебряных монет и другие археологические находки, действующую модель ткацкого станка, документы, фотографии и бытовые предметы, принадлежавшие известным историческим личностям — деятелям культуры, науки. А еще — макет первой в мире атомной станции и метеорологической ракеты, образцы стекла для глубоководных батискафов и самолетов и многое-многое другое.
Обзорная экскурсия была проведена по разделам исторической экспозиции: «Археология», «Жизнь крестьян нашего края», «История усадеб Белкино, Турлики, Бугры», «Школа-колония «Бодрая жизнь», «Испанский детский дом», «Великая Отечественная война в крае», «История Обнинска — города науки».
Много интересных исторических фактов мы узнали из увлекательной, познавательной и очень интересной экскурсии. Благодарим Профсоюз ВАО за предоставленную нам возможность участвовать в подобных мероприятиях!
11 июня 2023 года члены профсоюзной организации ГБОУ Школа 1080 побывали в однодневном экскурсионном туре «Провинциальные зарисовки» и посетили города Тверской области- Калязин и Кашин.
Горбунова Ирина Игоревна , член профсоюза поделилась своими впечатлениями об экскурсии:
“Поездка в Тверскую область была довольно длительной, но время в пути пролетело незаметно благодаря экскурсоводу Аркадию, которого мы знаем много лет и очень любим путешествовать с ним. Талантливый рассказчик, Аркадий во время поездки поведал нам много интересного и познавательного из истории государства Российского. Казалось, нет такого селения, городка в Московской или Тверской областях, о котором наш экскурсовод ничего не знает! А чего стоят его искрометные шутки, цитирование стихов русских поэтов! Воистину, талант!
Наша основная экскурсионная программа началась в краеведческом музее города Кашин, где мы узнали о быте горожан с 13 до начала 20 века, поучаствовали в мастер-классе по завязыванию и ношению русских расписных платков, полакомились сладостями местного производства в дегустационной программе «Сладкий поднос».
Затем мы побывали в Воскресенском соборе, увидели памятник почитаемой хранительнице города княгине Анны Кашинской, совершили экскурсию в Николаевский Клобуков женский монастырь, приложились к мощам Анны Кашинской в Вознесенском соборе. Местный экскурсовод Евгения сделала прогулку по Кашину чрезвычайно интересной и насыщенной!
Во второй половине дня наша группа отправилась в Калязин, знаменитый своей «плывущей» колокольней. Ее мы увидели совсем близко во время теплоходной прогулки по Волге. Незабываемые впечатления!Ширь и простор великой русской реки и колокольня- величественный белый маяк посередине Волги… Наслаждение для глаз и души!
На обзорной экскурсии по старинным купеческим улочкам города мы увидели памятник Макарию Калязинскому, комплекс Вознесенской церкви, торговые ряды с сувенирной продукцией, изделиями народных промыслов, сладостями, копченой волжской рыбкой.
Два небольших городка, таких разных и похожих друг на друга одновременно…
Два города, где, кажется, время течет неспешно и тягуче, как вольная река, где чувствуешь спокойствие, умиротворенность, духовность русской земли….
Нам, жителям мегаполиса, так нужны такие поездки! После чувствуешь себя невероятно отдохнувшим, полным сил и впечатлений, счастливым!
Выражаем благодарность ППО ГБОУ Школа 1080 и лично председателю профсоюзной организации Панкратовой Ирине Александровне за прекрасную экскурсию! Надеемся на новые встречи и поездки в Тверскую область!”
О, Русь благословенная моя,
Познать тебя не хватит целой жизни,
Твоих церквей златые купола
И многовещный звон колоколов Отчизны… –
этими поэтическими строками завершила путешествие по родному городу Надежда Константиновна Галаган, экскурсовод из великого Суздаля.
27 мая члены профсоюза школы № 1530 посетили эту жемчужину Золотого кольца России. Поездка удалась! Приветливое весеннее солнце, яркая природа, чудесный коллектив, интересная экскурсионная программа. Началась она в центре города – на Торговой площади. Да, на той самой площади, на брусчатке которой и танцевал главный герой фильма «Женитьба Бальзаминова» в исполнении Г. Вицина. Кстати, в Суздале было снято 80 фильмов.
После обзорной экскурсии и знакомства с историей возникновения Суздаля (Суждаля), первое упоминание о котором относится к 1024 году, нас ждало посещение мужского Спасо-Евфимиева монастыря, который был создан по модели «город в городе». Здесь и Аптекарский огород, и экспозиция «Золотая кладовая», и Суздальская тюрьма, и родовая усыпальница Пожарских. Монастырь – это целый архитектурный ансамбль. Главный храм – Спасо-Преображенский собор, расписанный костромскими мастерами. Это и работы знаменитого Гурия Никитина, автора стиля «турецкая гвоздика». Под сводами восстановленной арки в храме находятся мощи первого настоятеля – святого Евфимия. Посещение собора венчало выступление мужского хора монастыря. Проникновенное и глубокое исполнение тронуло до глубины души. Как и концерт «Колокольные звоны» монастырской звонницы.
В программу экскурсии не могло не войти посещение Суздальского кремля, в составе которого – Собор Рождества Пресвятой Богородицы, главный храм средневекового Суздаля. Западные и южные врата – настоящий памятник русской старины. Относятся к первой трети 13 века. Самые древние. Как и площадь перед Богородице – Рождественским собором. Самая древняя. Думаем, что слово «самый» можно отнести ко многим достопримечательностям Суздаля. И экскурсия, пожалуй, одна из самых интересных!
Наши самые тёплые слова благодарности – Щегловой Ларисе, экскурсоводу «Центра туризма Альфа Кентавр» и ТО ВАО за помощь в организации одной из самых незабываемых поездок в город церквей, а значит, в город с душой…
Председатель ППО школы № 1530 Чайкина И. А.
«Да здравствует 1 Мая! Да здравствует профсоюз! Ура!» – этими праздничными призывами завершилось торжественное мероприятие, посвящённое Дню международной солидарности трудящихся. Состоялось знаковое событие в знаковом месте столицы – Доме Благородного собрания в Колонном зале Дома Союзов. Среди участников – представители всех отраслевых профсоюзов Москвы и Подмосковья. В составе делегации МГО Общероссийского Профсоюза образования – и команда профсоюзного актива нашего Восточного округа. Накануне Первомая в первичках округа прошли праздничные флешмобы, обсуждение и подписание Первомайской Резолюции ФНПР, поздравление коллег.
«… слова признательности по праву звучат в адрес всех, кто вносит личный вклад в развитие государства и общества, в укрепление экономики, промышленности и социальной сферы», – прозвучало и в праздничном обращении Президента РФ Владимира Владимировича Путина к ФНПР. Поздравили членов профсоюза председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков и председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Иванович Антонцев. Были зачитаны слова приветствия от мэра Москвы, от председателя Государственной Думы.
Праздничное настроение создали и замечательные артисты. Это и дети, и взрослые. Среди выступающих – представители трудовых коллективов, участники известных телепроектов, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов. Завершилась концертная часть мероприятия выступлением хора Дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, в исполнении которого прозвучал гимн Москвы.
Праздник прошёл в единстве и в единодушии! Да и девиз первомайских акций: «Солидарность трудящихся – единство страны!»
Учитель, председатель первичной профсоюзной организации ГБОУ «Школа № 1530» Чайкина И.А.
Наши ветераны педагогического труда межрайонного совета № 10 ( Вешняки, Косино-Ухтомский, Новокосино) присоединяются к подготовке флешмоба “С песней к Победе” в рамках проекта ” Мой героический город”.
20 апреля 2023 года ветераны педагогического труда Восточного округа, в канун значимого праздника для всех россиян 9 мая, получили замечательный подарок от территориальной профсоюзной организации – автобусную экскурсию «Военное небо над Москвой».
Сколько бы ни прошло десятилетий с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, нам нельзя забывать о самой невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней наших отцов и дедов, матерей и сыновей, стариков и детей, которые унесла эта война. Мы помним, мы гордимся.
Мы посетили Парк Победы, проехали по Кутузовскому проспекту, поклонились Вечному огню у могилы неизвестного солдата. По дороге наш экскурсовод Лариса для 42 ветеранов напомнила известные факты из истории Великой отечественной войны, рассказала много нового и интересного из мемуаров о войне. Это был замечательный разговор о силе духа нашего народа и великого таланта наших полководцев. Мы гордились и сопереживали, вспоминали и узнавали.
В конце экскурсии нас, как всегда, ждало угощение-обед в замечательном кафе «Пушкарев».
Спасибо всем, кто организовал и провел такую замечательную экскурсию – О.И.Тришиной и сотрудникам территориальной профсоюзной организации, туристической фирме, работникам кафе «Пушкарев».