30 октября члены профсоюза ГБОУ Школа 1078 на скоростном электропоезде «ласточка» отправились на экскурсию в город Владимир. Поезд отправился в 9 15 утра с вокзала Восточный (тот самый новый вокзал, который был открыт в конце мая мэром Москвы Сергеем Собяниным). Все наши путешественники успели выспаться, были в хорошем настроении, наслаждались видами из окна комфортабельного электропоезда.
Город Владимир, благодаря множеству достопримечательностей, одно из наиболее посещаемых мест Золотого Кольца. Он привлекает туристов архитектурными шедеврами, многочисленными музеями и многим другим.
Как известно, Владимир славится своей церковной архитектурой. После того, как нас встретила наш гид Титова Лидия Ивановна, мы на экскурсионном автобусе отправились в Боголюбский монастырь. Свято-Боголюбский монастырь, один из древнейших на Руси, основан благоверным владимирским князем Андреем Боголюбским в 1155-57 гг. на месте чудесного явления ему Божией Матери. На территории монастыря находится дворец-замок князя – единственное гражданское здание домонгольской Руси, хотя бы частично дошедшее до наших дней.
После этого мы от монастыря пешком отправились к жемчужине архитектуры и зодчества северо-восточных земель Древней Руси – к знаменитой церкви Покрова на Нерли (находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО). Погода была солнечная, и осталось много фотографий, позитивных воспоминаний от этого момента экскурсии! От экскурсовода мы узнали, что фрески, украшавшие стены храма Покрова на Нерли изображали царя Давида на троне. У его ног — львы и грифоны, а вокруг парят голуби. По одной из легенд, даже сам хан Батый был настолько впечатлен увиденным, что распорядился выставить тут охрану.
После посещения церкви Покрова на Нерли мы сели в ожидавший нас у ж/д станции «Боголюбово» автобус и отправились в центр города. Первым делом мы направились в Свято-Успенский Княгинин женского монастыря, где хранится список с чудотворной иконы Божьей Матери «Боголюбская» и мощи мученика Авраамия Болгарского. Здесь поразило убранство территории монастыря, его некая приземлённость, по сравнению с другими монастырями.
Время обеда уже пришло (на часах было около трёх часов дня) и многим поначалу захотелось уже перекусить, однако пока на улице светило солнышко, мы решили прогуляться по историческому центру Владимира: Соборная площадь, осмотр грандиозного Дмитриевского собора.
Далее нас ждала смотровая площадка с видом на заклязьменские дали, Успенский собор с обзором интерьера, смотровая площадка с памятником основателю города князю Владимиру Красное Солнышко. На памятнике князь Владимир изображён в зрелых летах, во времена крещения Руси, когда им были основаны многочисленные города (в том числе и сам город Владимир). Тем временем, уже вечерело, прошло больше часа с момента осмотра основной, древней части города. Сытный и вкусный перекус в кафе «33» на улице Гагарина был настоящим спасением, позволил обменяться впечатлениями от увиденного на прогулке!
После трапезы мы отправились на Театральную площадь, осмотрели Золотые ворота, узнали особенности и легенды, связанные с этим меcтом. Далее мы посетили самый настоящий памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX в. – музей «Старый Владимир», расположенный в здании бывшей водонапорной башни! Три этажа повествуют об истории города (один этаж – история города в период до начала правления династии Романовых. Коллегам особенно запомнился живой и увлекательный рассказ экскурсовода на этапе истории Владимира XIX века. Было сделано много фотографий и видеозаписей. На четвёртом этаже расположилась смотровая башня этажа, панорама части города. К тому моменту уже стемнело, да и северный ветер заставил нас поскорее спуститься и покинуть музей.
В завершение нашей обширной программы мы вышли на Патриарший сад, прошли мимо памятника владимирской вишне, далее по Георгиевской улице – «Владимирский Арбат») вышли к музею «Старая аптека». Этот музей – первая светская аптека на территории города (в 2021 году исполнилось 216 лет, с момента открытия!).
Перед отправлением в Москву мы неспеша успели прогуляться по Большой Московской улице, купили сувениры и подарочки родным и близким.
Мы, работники ГБОУ Школа 1078 выражаем огромную благодарность туристической фирме «Альфа Кентавр», ТПО ВАО МГО Профсоюза образования и лично Ольге Ивановне Тришиной и Наталье Михайловне Макаровой за организацию экскурсии!
В.Васильченко, заместитель председателя ППО ГБОУ Школа № 1078