Профсоюзный контроль за состоянием охраны труда в действии

ТПО ВАО02.09.20221min390

31 августа завершился второй, окружной, этап смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Московской городской организации Профсоюза учреждений общего образования».

Смотр-конкурс проводится в целях снижения уровня производственного и детского травматизма, улучшения условий труда работников, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в образовательных организациях общего образования города Москвы.

Задачами смотра-конкурса являются изучение и распространение положительного опыта работы, повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда для работников, обучающейся молодежи и воспитанников.

Первый этап смотра-конкурса в образовательных организациях стартовал первого сентября 2021 г. Решение об участии в нем принималось по согласованию с руководителем образовательной организации на заседании профсоюзного комитета.

Во всех образовательных организациях, участвующих в смотре-конкурсе, отсутствовали групповые несчастные случаи на производстве и с обучающимися и с воспитанниками во время учебно-воспитательного процесса со смертельным и (или) тяжелым исходом; была проведена специальная оценка условий труда; имеется Положение о системе управления охраной труда и  коллективный договор с разделом «Условия и охрана труда»; работает комитет (комиссия) по охране труда, в состав которого на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации; проведено в соответствии с законодательством обучение и проверка знаний по охране труда работников, включая руководителей, специалистов, членов комиссии и уполномоченных (доверенных) лиц;  имеются кабинеты или уголки по охране труда.

Второй этап смотра – конкурса проходил в Территориальной профсоюзной организации с 1 июня 2022 г. На второй тур подали заявки одиннадцать образовательных организаций Восточного административного округа города Москвы: ГБОУ «Школа № 1080», ГБОУ «Школа № 1290», ГБОУ «Школа № 1362», ГБОУ «Школа № 1504», ГБОУ «Школа № 1512», ГБОУ «Школа № 1748», ГБОУ «Школа № 2026», ГБОУ «Школа № 2036», ГБОУ «Школа № 2127», ГБОУ «Московская международная школа», ГБОУ «Вешняковская школа».

Оргкомитет ТО ВАО по проведению окружного этапа смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Московской городской организации Профсоюза учреждений общего образования» до 23 сентября 2022 года определит победителей на основании выполнения критериев, указанных в п. 3.3 Положения о порядке проведения смотра-конкурса, по сумме баллов таблицы основных показателей работы уполномоченного по охране труда и сравнения представленных участниками смотра-конкурса этих показателей.

Президиум Территориальной профсоюзной организации на основании решения оргкомитета примет постановление о победителях и награждении уполномоченных, занявших 1, 2 и 3 места. Победители, занявшие призовые места, выдвигаются для участия в городском этапе смотра-конкурса.

Третий этап смотра-конкурса пройдет в Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования с 25 сентября по 25 октября 2022 г.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *