Из Поленово в Тарусу…

ТПО ВАО29.05.20241min790

«… искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит» – с этих слов Василия Дмитриевича Поленова, великого русского художника, началась наша экскурсия… Каждый учебный год мы завершаем поездкой… В этом году в Поленово, в знаменитый «Дом над Окой». Кстати, построенный по проекту самого художника как музей и мастерская для работы живописцев — товарищей Поленова и его многочисленных учеников.

Музей простирается на территории в 870 га, включая в себя сам Дом-музей (Большой дом), Аббатство, Адмиралтейство, Фахверк, Троицкую церковь, усадебный парк, сад. Аббатство — вторая мастерская художника. Здесь и мастерская, и кабинет, и чердачное помещение, которое всегда служило складом театрального реквизита, декораций и костюмов. В Адмиралтействе, бывшем лодочном сарае, сейчас выставочный зал и знаменитая диорама. Диорама – последняя большая работа Василия Дмитриевича – представляет собой кругосветное путешествие в картинках. Радостными аплодисментами мы поблагодарили за увиденное действо.

Попрощавшись с усадьбой, по Оке мы отправились в Тарусу. Здесь нас ждала знаменитая набережная с памятниками К. Г. Паустовскому, Б. А. Ахмадулиной, М. И. Цветаевой… И тот самый камень (тарусский доломит) на берегу Оки с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В Тарусе есть и Музей семьи Цветаевых, открытый в год 100-летия со дня рождения поэтессы. С городом связаны имена многих деятелей русской культуры: художника В. Э. Борисова – Мусатова, поэта Н. А. Заболоцкого, пианиста С. Т. Рихтера. В 1897 году в Тарусе родился будущий Герой России, генерал-лейтенант, легендарный командарм 33 армии М. Г. Ефремов, памятник которому установлен на Соборной площади. Знаменитая тарусская вышивка: цветная перевить и белая строчка – известный в России художественный промысел. Калачи, керамика – это тоже Таруса.

Открытием для нас стал Дом – музей К. Г. Паустовского. Писатель жил и работал здесь последние 13 лет своей жизни. Дом Паустовского – скромная бревенчатая изба с тремя небольшими комнатками. «Здесь хорошо, очень захолустно, но места вокруг чудесные, — много леса, грибов и ягод. Живем у самой Оки в лачуге, единственным украшением которой являются цветы. В Москву не тянет», – писал Константин Георгиевич из стен этого дома. В музее сохранено всё: обстановка, личные вещи, светильники, картины на стенах и даже ковры на полу. И на своих прежних местах. Часть экспозиции посвящена Владимиру Железникову, так как именно здесь в конце 70-х годов он писал свою знаменитую повесть «Чучело».

На стенах – картины, подаренные писателю его приятелями, а также очень интересный коллаж. Это подарок Маргариты Алигер к дню рождения Паустовского. А ещё в музее царит необыкновенная атмосфера любви к писателю, преданности его творчеству. Создают эту атмосферу чудесные работники музея и своими проникновенными рассказами о Константине Георгиевиче, и заботой как о доме, так и о чудесном садике. И служением памяти великого мастера: «… С возрастом, говорят, приходит опыт. Он заключается, очевидно, и в том, чтобы не дать потускнеть и иссякнуть всему ценному, что накопилось за прожитое время» (К. Г. Паустовский «Коротко о себе»).

… нельзя не сказать и о других радостях. Прекрасная природа, яркое солнце, дружная команда, интересные встречи. Например, с ребятами из СОШ № 61 г. Узловая. Ваш чудесный магнит будет теперь радовать и моих ребят. А вам желаю новых добрых дел! Вот таким, радостным и счастливым, было это путешествие!

Спасибо нашему замечательному экскурсоводу Дине Анатольевне, ТО ВАО за помощь в организации поездки и дружному коллективу Школы 1530! «Спасибо профсоюзу!» – слова признательности от Олеси Р. «Спасибо большое! Поездка была прекрасная! Очень милая и интеллигентная Дина Анатольевна, которая нас сопровождала! Спасибо ей большое за профессионализм и человеческую душевность. Спасибо всем нашим коллегам за приятное общение. Спасибо огромное Ирине Александровне, нашему вдохновителю и чуткому организатору!» – слова благодарности от Русланы Д.

До новых маршрутов!»

                                   Чайкина Ирина Александровна, председатель ППО 1530

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *